HACCP-Konzepte
Die Bezeichnung HACCP bedeutet „Hazard Analysis and Critical Control Points“ (deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte). Seit 1993 wird von der FAO im Codex Alimentarius die Anwendung des HACCP-Konzepts als ein wirksames Hygienemanagement für Lebensmittelunternehmen empfohlen. Seit 1998 ist das HACCP-Konzept in der Lebensmittel-Hygiene-Verordnung verankert.
Das HACCP-Konzept fordert:
- alle im Verantwortungsbereich eines Unternehmens vorhandenen Gefahren für die Lebensmittelsicherheit zu analysieren
- die kritischen Punkte für die Lebensmittelsicherheit zu ermitteln
- Eingreifgrenzen für die kritischen Punkte festzulegen
- Einführung von Verfahren zur Überwachung von kritischen Punkten
- Korrekturmaßnahmen bei Abweichungen festzulegen
- Dokumentation aller Maßnahmen
Das HACCP-Konzept und die von uns durchgeführte Überwachung erfaßt sowohl betriebshygienische als auch personalhygienische Maßnahmen.
Dabei geht es um die Abwehr von chemischen, physikalischen und biologischen Gefahren.